Recetas para chuparse los dedos 2/2

Pues sigo con la segunda receta "navideñaperoquevaleparacualquierocasión"... esta vez es una tarta y como quería hacer algo distinto para la comida de Navidad, me puse a rebuscar entre mis libros y me decidí por la de canela y manzana de Alma Obregón...
Para quien no tenga el libro de Alma "Objetivo: Tarta Perfecta" seré taaaan requetebuena que pondré la receta... 

Ingredientes para el bizcocho

  • 200 ml de aceite de oliva o girasol (lo que tengas por casa, vale)
  • 200 g de azúcar
  • 200 g de harina
  • 2 cucharaditas de levadura
  • 4 huevos
  • 1 cucharadita y media de canela en polvo
  • 3 manzanas reinetas medianas, peladas y cortadas en dados

Para el relleno y la decoración

  • 125 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 300 g de azúcar glas
  • 125 g de queso cremoso (nada de quesos light, que no sale la crema consistente para adornar)
  • 3 cucharadas de leche (opcional)
  • 2 cucharaditas de canela

Elaboración

La receta, según el libro, está medida para elaborar un layer cake con 3 moldes de 15 cm de diámetro o dos moldes de 18 cm de diámetro, pero yo lo hice en un único molde de 24 cm de diámetro y después corté a la mitad para rellenar.

  1. Precalentar el horno a 180ºC. Engrasa y enharina el molde o rocíalo con espray desmoldante si tienes.
  2. En un bol, tamiza la harina, la canela y la levadura. Aparte, bate el aceite, el azúcar y los huevos. Añade la mezcla de harina y bate a velocidad baja hasta que la masa sea homogénea. Incorpora los dados de manzana con una espátula y vierte en el molde.
  3. Hornea hasta que los bordes del bizcocho se separen del molde y al introducir un palillo salga limpio. El tiempo dependerá de tu horno, pero aproximadamente una media hora.
  4. Deja templar el bizcocho fuera del horno en el molde, agujerea con un palillo y pinta con un almíbar o con leche templada aromatizada. Desmolda y deja enfriar totalmente sobre una rejilla. Si vas a cortar el bizcocho, haz el paso del almíbar una vez cortado, si no se te puede romper.
  5. Mientras tanto, prepara la crema de queso para el relleno y la decoración. En la receta pone 300 g de azúcar glas, pero creo que no utilicé ni la mitad de esa cantidad, dependerá de tu gusto y del de los comensales. A mí personalmente no me gusta demasiado dulce, así que voy añadiendo poco a poco el azúcar y voy probando. La crema se hace tamizando el azúcar (puedes empezar con la mitad e ir añadiendo al gusto más) y batiéndolo con la mantequilla a velocidad máxima hasta conseguir una mezcla blanca y esponjosa (si te cuesta, añade la leche para ayudar a que se integre bien todo). A continuación añade el queso frío empezando a velocidad baja y aumentándola paulatinamente hasta lograr una mezcla homogénea y cremosa. Cuanto más se bata, más consistente será. Por último añade la canela y reserva en frío.
  6. Se monta la tarta rellenando con una capa de crema cada piso y decora con una manga pastelera y una boquilla grande de estrella la parte superior. Si no tienes manga pastelera, simplemente cúbrela con una capa de crema con ayuda de la lengua pastelera o una espátula. ¡Ojo! he escrito lengua pastelera y por muy golos@ que seas, no queda igual presentado si usas TU lengua ;P
  7. Para darle color puedes añadir unos sprinkles de colores o si no tienes, como me pasó a mí, tiñe un poco de azúcar con colorante alimentario y repártelo por la superficie de la tarta. Para teñir el azúcar, introduce un par de cucharadas en una bolsa de plástico y añade un poco de colorante alimentario en gel, mezcla con los dedos por fuera de la bolsa y listo.

Y eso es todo, la tarta tiene una consistencia en boca muy agradable, y la mezcla de la canela y las reinetas es fantástica. Encima yo tengo la suerte de poder usar reinetas del manzano de mis padres y francamente, no hay color con el sabor. ¡Que paséis una feliz semana!
El rincón de Meriyou

5 comentarios:

  1. Holaaa! tienes un premio esperándote en mi blog (http://sircscrap.blogspot.com.es/), si te apetece pásate para ver en que cosiste.
    besos y felicidades por tu blog, me encanta!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Muchas graciaaaas, Cris! Siempre es un honor que se acuden de tí para un premio al blog.
      Besinos

      Eliminar
    2. ¡Acuerden! Aaarrrgh dichoso predictivo del móvil

      Eliminar
  2. Buenas Tardes!!! ¿Qué tal? Soy Carmen, del blog Things of love. Acabo de nominarte a los premios Conóceme que se entrega entre bloggers con la finalidad de dar a conocer el blog. Puedes leer la explicación en este link. http://blog-things-of-love.blogspot.pt/2014/03/premios-conoceme.html
    Saludos y un besote!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Ay, Carmen! ¡¡¡¡Muchas gracias!!!! se me acumula el trabajo, voy a ponerme ya mismo con la entrada.
      Besinos

      Eliminar

Me encanta leer y responder a todos vuestros comentarios, sed bienvenidos a mi blog, a vuestro blog.